Откуда 10000 л
- Пищеварение коровы осуществляется в сложном желудке и кишечнике.
- Для увеличения надоев и числа лактаций высокопродуктивным коровам необходим постоянный мониторинг и поиск баланса рациона грубых и дорогих концентрированных кормов для переваривания в рубце и кишечнике.
- В рубце коровы осуществляется микробное пищеварение.
- Качество кормов, баланс их состава, генетика животного влияют на продуктивность, состояние микрофлоры рубца и здоровье коровы. Грубые корма (дешёвые): сено, сенаж, силос Углеводные корма: патока, зерновые (овёс, пшеница) Белковые корма: подсолнечный и рапсовый шрот.
- Основные всасываемые вещества в рубце - летучие жирные кислоты (ЛЖК): ацетат, пропианат, бутират масляной кислоты, молочная кислота.
- Высокая выработка пропианата из кормов вызывает снижение уровня pH в рубце коровы, повышает энергию, но вызывает риск ацидоза.
- Показатель качества кормов, что они подходят корове в текущей стадии её жизни и показатель здоровья коровы – уровень pH в рубце.
- Если pH в рубце меньше 5,5 более часа, то корова заболевает ацидозом, а в последствии кетозом и ламинитом.
- Если у коровы сокращается руминация при инфекциях или некачественном корме, даже при нормальном pH – корова заболевает, атония.
- Если температура коровы выше 40 градусов или меньше 38 градусов более часа, то у коровы начинаются процессы заболевания.
- Чем более продуктивные коровы 8000 – 10000 – 12 000 литров надоев в год и более – тем большее число контрольных животных должно быть в группе, у которых мониторят состояние здоровья.
- Использование зондов для забора рубцовой жидкости несёт высокую погрешность из-за попадания слюны.
- Использование проколов рубца травмирует животных и требует особых навыков персонала, уход за животным.